СУРРОГАТЫ. Сюжет фильма

Действие разворачивается в будущем, в 2057 году. В начале XXI века некий сумасшедший изобретатель, известный как Ринц, проводил исследования с целью облегчения жизни людям с ограниченными возможностями мозга. Он разработал интерфейс, который позволял глупому человеку, лишенному, например, возможности воспринимать длинные научные статьи, ограничиваться чтением аннотаций к ним. При этом аннотация содержала все главные идеи статьи, и у человека создавалась полная иллюзия того, что он прочитал статью целиком. Изобретение, позволившее умственно неполноценным жить полной жизнью, вскоре стало использоваться и нормальными людьми. В результате мир преобразился. 99% населения Земли перестало ходить в библиотеки, ограничиваясь чтением аннотаций статей в электронных базах данных. Против нового мироустройства выступили только так называемые «задроты» — группа людей, не признавших пользы «дьявольских выжимок». Они заперлись в библиотеках и свели к минимуму общение с внешним миром, взяв на себя функцию популяризации истинного научного знания с целью всеобщего просвещения и исправления нравов.

Портрет Ринца в разрезе

Главный герой фильма — профессор Воронежского университета Иван Помидоров. Он так же, как и большинство людей, уже давно перестал читать что-либо, кроме аннотаций. Однако в глубине души Помидоров устал от этого суррогатного мира и на протяжении многих лет хочет почитать какой-нибудь приличный журнал без картинок.

Например, такой

Собственно история начинается с того, что некий молодой ученый из Сызрани, заинтересовавшись одной аннотацией по теме своей диссертации, обнаруживает в ней грубую фактическую ошибку. Ошеломленный юноша, преодолевая невообразимые препятствия, раздобывает полный текст статьи и, прочитав его, осознает, что статья эта — запредельная квазинаучная белиберда, содержащая к тому же ужасающее количество орфографических ошибок. Мозг молодого ученого, не выдержав перенапряжения, взрывается.

Смерть в Сызрани

Профессор Помидоров, узнав об этом случае, начинает расследование. В результате поисков он выходит на след автора злосчастной статьи, некоей Таси Казарцевой, которая пытается найти убежище у духовного лидера «задротов» — чукчи по имени Просветитель. Помидоров, идущий за подозреваемой, тайно проникает в библиотеку, где обнаруживает, что во всех без исключения научных журналах уже много лет печатается какая-то дикая абракадабра. Случайно подслушанный им разговор между Просветителем и Тасей Казарцевой раскрывает страшную тайну: «задроты» давно перестали быть «задротами», они совсем ничего не читают и, зная, что больше некому уличить их во лжи, просто выдумывают разнообразные научные факты и гипотезы, о которых потом сами же популярно рассказывают всем остальным людям.

Это Ася Казанцева, а в нашей истории действует Тася Казарцева; просьба не путать

Помидоров с дикими проклятиями избивает обоих врунов ногами до полусмерти и, запалив библиотеку, отправляется в тайный особняк Ринца. Выясняется, что Ринц, видя, в какой мусор превращаются никем не читаемые статьи, разочаровался в собственном изобретении и попытался ограничить применение аннотаций единственным доступным для него способом: внедрением в их тексты разнообразных ошибок с целью привлечь внимание читателей, подсевших на иглу. Напоследок Ринц загружает вирус в созданную им базу данных, после чего совершает ритуальное самоубийство. Помидоров, подумав, решает не спасать гибнущие никчемные аннотации.

Это тот, кто виноват во всем

Завершается фильм панорамой городов, где на улицы выходят люди, долгое время не покидавшие своих жилищ. Они одеты в трусы и майки, растерянны, почесывают затылки и пах и выстраиваются в бесконечные очереди у библиотек.

Читайте нас в фейсбуке и вКонтакте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *